当前位置:
关于重庆綦江区再生资源回收考察调研报告
2021-04-30 09:18
来源: 汉台区供销社 访问量:
打印

汉中市汉台区供销合作社联合社赴重庆綦江区考察组

实施“新网工程”“ 社会化服务工程”“ 绿色回收工程”“ 基层培育壮大工程”五大工程是陕西省供销合作总社“十四五”期间继续深化综合改革的重大举措。汉台区供销社根据实际情况,计划在“十四五”期间利用系统内丰富的土地资源和众多乡村网点,开展“绿色回收工程”,探索构建供销合作社特色的再生资源回收利用体系,重拾供销社传统业务,找到赢利点,寻找新突破,助力乡村振兴战略。为借鉴外地经验做法,推进“五大工程”,汉中市汉台区供销合作社一行8人,于2021414日至15日在重庆市綦江区供销合作社就废弃农膜回收利用工作进行为期两天的学习考察。现将学习考察情况汇报如下:

一、綦江区供销合作社基本情况

綦江区位于重庆南部,辖区面积2748.27平方千米,人口125万,是国家循环经济示范城市建设地区,重庆仅有的两个国家级中小城市综合改革试点地区之一,全国新型城镇化综合试点地区。全国供销合作社农村人居环境整治现场会在重庆綦江区召开,全国总社对綦江区供销社开展的农膜回收利用工作提出充分肯定,赞其形成綦江模式,走在全国前列。2011年綦江区县改区,綦江区供销合作社为正县级参公事业单位,编制17人,下属3个龙头企业。

二、废旧农膜回收经营情况

2018-2020年綦江供销集团合民鑫有限公司(綦江区供销社占股34%,实资注入34万)累计回收废弃农膜495.61吨(2018年回收30吨、2019年回收215吨、2020年回收250.61吨),完成三年目标任务的116.6%,回收肥料等包装物24.14吨,2020年全区农膜回收率达到88.28%2021年截至目前,已回收废弃农仓储冷链物流工程膜101.4吨,肥料等包装物17吨,完成全年目标任务的43%。统计价格成品回收每吨成本价格1400元左右,生产成颗粒销售价格4000--5000元每吨,原料到成品损耗约30%-45%。綦江区供销社采取固定分红模式,年化投资金额5%固定收益。

 三、废旧农膜回收成功经验

(一)领导重视,专题调研解决。綦江区委、区政府高度重视,把该项工作纳入全区农村人居环境整治专项行动、污染防治攻坚战、乡村振兴重点工作,对各街镇实行年终考核;区人大领导、区政协领导带队开展专题调研,提出切实可行的建议意见;分管区领导多次听取区供销合作社该项工作的进展情况汇报和专题调研,研究和部署相关细节工作,及时协调解决工作中存在困难和问题。

(二)明确目标,部门上下联动。綦江区供销社争取政府支持,把目标任务纳入区政府对镇办考核,明确了有关部门、各街镇的职能职责,规定了回收、加工企业的具体职责和要求,将废弃农膜回收利用工作纳入街镇年度目标考核,形成上下联动,多部门协同配合推进的工作机制。

(三)积极争取资金、政策扶持。区农业农村委和区生态环境局支持完成了2019年、2020年农膜使用量的调查工作;区发展改革委、区生态环境局、区市场监管局对重组的再生资回收公司开通“绿色通道”,按程序快速进行立项、环评、审批和备案等相关手续;区经济信息委为企业解决专用电路;区财政局2019年安排100万元专项资金支持废弃农膜回收利用工作,2020年安排50万元专项资金支持废弃农膜回收利用工作,在垃圾分类专项资金中切块70万元用于回收企业购置打包机、铲车等专用设备,2021年安排40万元专项资金支持废弃农膜回收利用工作。

四、建议

根据綦江经验,现就汉台区供销社如何做成、做好再生资源回收利用工作,提出以下几点建议:

(一)招商引资,协同开展再生资源回收项目。汉台区供销社系统内土地资源丰富、乡村网点众多,利于开展再生资源回收工作,引入良心企业辅以资金,共同探索构建具有汉台供销特色的再生资源回收利用体系。

(二)调研市场找准切入点。废旧回收品类繁多,汉台区供销社选择其一二(如农膜、废旧衣物、废报、废纸、有色金属等),尽力争取在人居环境整治、生活垃圾治理中找到突破口,承接一定的政府职能,为美丽休闲乡村建设出一份力。

(三)强化市场运作。鼓励全系统农资经营和社会企业主动承担社会责任,采取市场化运作方式,积极参与农业废弃物资源化利用和生活垃圾治理,促进农村生态宜居。

(四)政府政策资金支持。废旧回收利工作,较以往市场相比,要求高(环保、城建),成本高,经营利润有所下降。要想开展此项工作并快速站住脚跟,必须要得到政府政策的大力支持和资金的大力扶持。


汉中市供销合作社主办   陕公网安备 61070202000105号   

备案号:陕ICP备14003207号-2   网站地图

网站标识码:6107000053   汉中网安:61230001   

Email :hzgxsh@hanzhong.gov.cn

联系电话:0916—2626337

汉中市供销合作社

您访问的链接即将离开
“汉中市供销合作社”网站

是否继续?

继续访问 放弃