欢迎访问汉中市供销合作社网站! 联系我们 | 设为首页  |  加入收藏
首    页 信息公开 市县动态 通知公告 供销要闻 网络建设 社务视窗 政务咨询 意见征集 工作监督
市社概况
 
政务公开
 
您的位置: 首页>网络建设>新网工程
2020年省级“新网工程”专项资金项目申报指南
文章来源:省供销总社      发布时间:2020-03-12 04:53      【字号:

    为做好2020年省级新网工程专项资金项目申报工作, 根据省级财政专项资金管理的要求,现就2020年省级新网工程专项资金申报的有关事项提出如下规定:

    一、支持重点

    2020年省级新网工程专项资金支持的重点是:现代农业综合服务组织建设、基层社提升改造、农村物流配送体系建设、再生资源回收利用体系建设和农产品流通行业公益服务。

         二、申报内容及条件

    (一)现代农业综合服务项目:主要指供销社为促进乡村振兴战略的实施,围绕现代农业发展,开办和领办综合性为农服务中心、专业合作社及专业合作社联合社等新型农业社会化服务经营组织建设。

    1、为农综合服务中心:是指由供销社直属企业、基层供销社或专业合作社联合社按照多方参与、市场化运作的原则,建立的集生产、供销、信用三位一体的综合性、全程化、一站式服务的农村经营服务组织。

    申报条件:申报主体必须是依法工商登记,具有法人资格的供销社控股或参股企业、基层供销社,产权清晰、制度健全、管理规范。供销社在牵头实施企业参股比例达10%以上,服务中心正常运营且参股时间满1年(以工商登记时间为准);综合服务中心建设面积200㎡以上,特色农产品生产核心基地原则上面积达到500亩以上,带动服务农户200户以上;具有一定设施条件(如已完成标准农田建设、路渠配套等),有完善的配送、培训设施、设备等;能开展集生产、供销、信用三位一体多功能、系列化的综合性服务,在当地具有较强的示范带动作用。

    资金扶持方向:主要用于20181月至2019630日综合服务中心已建成的生产、加工、销售、配送、培训等设施建设和相关设备购置、培训服务和围绕农产品基地建设的设备购置等基础建设费用补助。

    2、专业合作社及专业合作社联合社项目:专业合作社是以农民社员入股为主、按照民主自愿原则组建的农民合作经济组织,专业合作社联合社是由3个以上专业合作社按照民主自愿原则组建的专业合作社联合组织。

    申报条件:由供销合作社投资创办或领办,并形成紧密产权关系,具有较强的控制力。依照《农民专业社法》登记设立,工商登记注册具有法人资格,专业合作社入社成员50户以上,联合社入社成员150户以上(其中农民社员须占80%以上);截止2019630日前运行正常且满两年、2018年度不亏损;产权清晰、运行机制合理,章程规范、制度健全、信誉良好、独立核算、有盈余返还;专业合作社或联合社年培训农民人次分别为200人次以上、600人次以上。

    资金扶持方向:主要用于专业社或联合社对社员提供信息发布、业务技术培训、新品种引进、科技推广,并组织成员社开展产品加工、营销等的服务支出补助费用。

    (二)农村物流配送体系建设项目:农村物流配送体系建设是指供销社控股或参股企业在县及县以下建立的集商品仓储、双向配送、终端销售、电商物流等于一体的城乡物流配送服务体系及物流供应链信息管理系统建设。

    申报条件:申报主体必须是依法工商登记,且具有法人资格、产权清晰、制度健全、管理规范的供销社控股或参股企业。供销社在牵头实施参股比例达10%以上;有完善的仓储、配送设施设备,有200㎡以上的配送中心;销售服务终端10个以上,且每个建设面积不低于50㎡。

    资金扶持方向:主要用于20181月至2019630日之间开展物流配送体系建设的设施、设备购置等费用补助。

    (三)基层社改造建设项目:指由县级供销社企业组织实施的基层供销社新建或提升改造、村级供销社、农村综合服务社建设项目。

    申报条件:申报主体必须是依法工商登记,且具有法人资格,产权清晰、制度健全、管理规范的供销社企业或基层供销社。供销社持股比例10%以上;20181月至2019630日期间已完成基层社新建或升级改造面积在200㎡以上;村级供销社经县供销社批准成立,有完善的《章程》和经营、管理机制,经营服务正常开展、效益良好;发展农村综合服务社10个以上。对2018年以来被全国供销总社和省供销社评为基层社标杆社的优先予以支持。

    资金扶持方向:项目资金主要用于已完成基层供销社新建或提升改造、新建村级供销社、农村综合服务社的基础设施和设备购置等费用补助。

    (四)再生资源回收利用体系建设项目:是指按照生态良好的要求,在城乡开展的再生资源回收站点、垃圾分类处理中心、分拣处理中心和报废汽车、废弃电子电器回收处理中心等再生资源回收利用网络建设。

    申报条件:申报主体必须是依法工商登记,且具有法人资格,产权清晰、制度健全、管理规范。供销社在牵头实施企业参股比例达10%以上,再生资源回收站点在10个以上且单个面积不低于30平方米、分拣处理中心面积不低于500㎡。报废汽车、废弃电子电器回收拆解企业具有国家有关部门认定资质,升级改造面积不低于10000平方米,拆解车间不低于6000平方米,回收拆解设备健全。垃圾分类处理企业具有有国家有关部门认定资质,建设垃圾收集点15个以上,且单个面积不低于30平方米,垃圾转运站5个以上、面积不低于150㎡,并设置有农业废弃物的密封存放处、大件可收物存放处,清扫工具及收集车辆配置齐全。

    资金扶持方向:主要用于20181月至2019630日之间开展再生资源回收利用、垃圾分类等网络建设的设施及设备购置费用补助。

    (五)农产品流通行业公益服务类项目:指农林卫视农村大市场栏目通过互联网+、电视媒体、微信公众平台等,收集制作免费发布三农政策信息、农产品生产加工销售信息、农业科技信息、市场行情信息,宣传推广农民致富经验、陕西名特优农产品、农业发展新成就等。专项资金主要用于节目制作运营支出补助。每年制作、播出农林卫视农村大市场节目360期以上。

    三、扶持方式

    根据项目不同性质和投资规模、效益,采取以奖代补和财政补助方式。

          四、项目申报

    (一)申报程序

    2020新网工程项目采取纸质和网上同时上报。项目申报单位登录陕西财政网(http://xmk.sf.gov.cn),及时将项目信息录入省财政项目管理库。市县供销社、财政局对申报的项目进行汇总、筛选、审核和初步评估,提出评估意见,按照省级项目库和申报指南规定的时间要求上报。没有进行网上申报的项目一律无效。

    (二)申报材料

    1、市县供销社、财政局出具的正式联合上报文件一式两份。文件应对项目申报工作组织情况、选项结果、项目的基本情况等进行简要说明。

    2、《2020年省级新网工程专项资金项目申报表》(附件3)。本表须由项目单位填写盖章,主管部门和同级财政部门审核、盖章。

    3、项目实施报告。实施报告主要内容包括:(1)项目承担单位基本情况和实施该项目的条件;(2)项目建设主要内容和特色;(3)项目建设投资概算及项目投资(支出)明细;(4)项目实施的经济及社会效益等。

    4、工商登记档案信息查询证明(含供销合作社出资入股情况、股东构成情况),如由供销社直属单位入股的,应提供供销社对该单位出资关系证明。村级供销社和农村综合服务社须出具县级供销社批准文件及成立章程。

    5、社会中介机构出具的项目单位2018年、20191-6月财务审计报告及附注(无保留意见)

    6、企业法人营业执照副本(如有换发,均需提供)、组织机构代码证及税务登记证(三证合一的须注明)

    7、《2020年省级新网工程专项资金项目投资(支出)计划表》(附件4),已建成项目必须提供发票。

    8、其他证明材料(如投资性项目的可研报告、联合社章程等)。

    9、项目的真实性承诺书和项目责任书

    10、省级新网工程专项资金绩效目标表

    项目的真实性承诺书、项目责任书、封面及附表和资金绩效目标表在省供销合作总社网站下载。

    (三)申报数量

    (见附表1

    (四)上报时间

    各市应于20191112日前将申报材料报省供销社、省财政厅。申报材料应按申报数量(见表1)一次报送齐全,不得中途追加或修改。单独申报、越级申报、逾期申报一律不予受理。

    五、其他

    1、各级供销社要按照《关于进一步加强财政资金项目规范化管理的通知》(陕供销经发[2016]59 号)和《陕西省供销合作总社项目管理办法》(陕供销经发[2018]79 号)要求,切实强化服务意识和责任意识,指导项目单位扎实做好项目申报等前期工作,积极配合同级财政部门切实把好项目初审关,并对项目申报材料的真实性负最终责任。

    2、各级财政部门要加大对供销社新网工程建设工作的指导力度,切实参与并帮助做好项目的筛选、评估及申报工作,对近两年已给予财政专项资金项目扶持的不得重复申报。杜绝多头申报。

    3、各市级供销社、财政部门要按照省财政厅关于绩效目标管理的有关要求,强化新网工程项目绩效目标管理工作。指导项目单位科学制定项目绩效目标,在项目申报时认真填报绩效目标;对项目绩效目标认真审核,择优申报;项目立项后,要监督项目单位按申报内容认真组织实施,不得随意改变,并加强项目建设的监督检查,确保项目建设绩效目标顺利实现。

    4、市县供销社和项目单位应确保申报材料的全面性、真实性和合规性,对于弄虚作假、套取、骗取财政资金的,一旦发现除取消申报立项资格外,对已取得的财政资金予以收回,并追究相关责任人的责任;申报材料因印刷模糊、残缺不全等造成的一切后果由项目单位自行承担。

    5、加强项目资金规范化管理,实行专款专用、专户专帐管理,资金支出符合资金使用方向,不得用于征地拆迁、人员经费等经常性开支,以及提取工作经费等方面支出,严禁挪用、挤占、截留或用于非实体经济的金融投资等领域。

   附件下载:

汉中市供销合作社主办 Email :hzgxsh@hanzhong.gov.cn Tel:0916—2626337 网站标识码:6107000053
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 技术维护:汉中市供销社 网站地图

陕公网安备 61070202000105号


官方微信