欢迎访问汉中市供销合作社网站! 联系我们 | 设为首页  |  加入收藏
首    页 信息公开 市县动态 通知公告 供销要闻 网络建设 社务视窗 视频点播 政务咨询 意见征集
市社概况
 
政务公开
 
您的位置: 首页>网络建设>综合服务社
“一辈子干好合作社这件事,我就心满意足了”
文章来源:      发布时间:2016-12-26 04:09      【字号:

    这是记者两年来第三次见到宁夏银川市金谷穗农机服务专业合作社理事长朱学忠,跟之前相比,朱学忠的外貌并没有什么太大变化,依旧戴着那副变色眼镜,穿着黑色外套,表情果断坚毅。的确,朱学忠就是这样一个西北汉子,朴实的外表下拥有一颗不平凡的心。对于经营农机合作社,朱学忠的思路非常清晰,他十分善于发掘潜在市场,洞悉农机作业市场的变化,因此,他总是领先他人一步,将金谷穗农机服务专业合作社发展成为远近闻名的农业社会化服务组织。在即将过去的2016年里,朱学忠又凭借自身敏锐的市场嗅觉,发现了新的机遇。

  “刚开始创办合作社的时候,农机合作社在宁夏还属于新鲜事物,我们主要以经营小麦、玉米等作物收获作业服务为主,效益还不错。但是后来,合作社越来越多,收获类机械也日渐饱和,单纯进行此类农机作业服务不是长久之计,要想有好的发展,必须要领先一步。”回想起过去,朱学忠娓娓道来,“为了寻求转型,我便到内蒙古、陕西等地去考察,通过考察发现玉米青饲料收获作业非常有市场。那时候,整个宁夏一台青贮收获机都没有,我买了全区第一台青贮收获机。”通过青贮收获作业,朱学忠尝到了甜头。但是,随着机械化水平的提高,宁夏的青贮收获机也越来越多了,尤其是近两年,据朱学忠说,目前,整个宁夏拥有全国最多的青贮收获机。青贮收获市场这块“蛋糕”有限,分“蛋糕”的人却越来越多,朱学忠又开始考虑转型了。

  “近两年,全国都大力提倡秸秆禁烧。我就琢磨着在秸秆这件事上做文章。”说到这,朱学忠脸上流露出了兴奋的神情,“今年三秋快要结束的时候,我们统计了一下合作社收益与往年相比没有什么提高,对于我来说,没有进步就等于倒退。凑巧,我在一个农机作业的微信群中,看到安徽有人寻求秸秆打捆作业服务。第二天我就坐车到那边去考察,一看还真能干,就立刻打电话给合作社成员,马上派车过来作业。为了保证作业效率和作业质量,我花了260万购买了一台爱科专业秸秆打捆设备和配套大马力拖拉机,作业效果非常好。好的设备带来好的作业效果,好的作业效果必然带来好的口碑。”他还告诉记者,这两年全国各地都提倡秸秆禁烧,这对于合作社来说,秸秆机械化处理服务是一个很好的利益增长点,另外,与传统收获作业相比,处理秸秆的作业时间一年可以达到十个月以上,大大延长了农机作业时间,提高农机作业收益,“现在我们还有机器正在山东进行秸秆处理作业,我刚刚跟机手通了电话,一切顺利!”说到这,朱学忠掩饰不住内心的愉悦,笑了起来。

  记得在去年采访朱学忠的时候,他曾说过,为了更好地了解市场和政策,他让自己的儿子手把手教他学会了网上查阅最新信息,对政策的了解和对市场的掌握使得朱学忠将合作社经营得井井有条。当然,他也从不讳言,今天对合作社发展每一步棋的把握也来源于早期的“教训”,懂得从教训中汲取经验、不重复走弯路是他作为一个合作社领头人的素质。朱学忠告诉记者,在日常生活中,他最喜欢做的事情之一就是通过微信群与全国各地的合作社理事长切磋经验,“今年,某省的一个合作社理事长带领着社员买了十几台全新的水稻收获机准备进行跨区作业,我当时就跟他说你这样不行,现在这类机器基本已经趋于饱和,跨区作业利润不大。果不其然,后来,那个理事长跟我说,他们的跨区作业队伍没跨出去多久就返回了,现在机器的作业效率高,他们的收获机刚到别人的地头,就眼看着其他机器把田地收完了。平时,我们在类似的交流中真的能了解不少信息,这对于合作社的发展是有好处的。”

  朱学忠坦言,为了提高作业效率和作业质量,每隔一两年合作社都要拿出来几百万更新换代机器。听到几百万这个数字,记者便玩笑地问朱学忠,这么大一笔钱,在大城市投资几套房不是能轻松赚钱吗,听到这个问题,他认真地说:“我是一个农民,我喜欢与农业相关的事业。我这一辈子能干好合作社这一件事,就心满意足了。”

   附件下载:

汉中市供销合作社主办 Email :hzgxsh@hanzhong.gov.cn Tel:0916—2626337 网站标识码:6107000053
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 技术维护:汉中市供销社 网站地图

 
官方微信

陕公网安备 61070202000105号