欢迎访问汉中市供销合作社网站! 联系我们 | 设为首页  |  加入收藏
首    页 信息公开 市县动态 通知公告 供销要闻 网络建设 社务视窗 政务咨询 意见征集
市社概况
 
政务公开
 
您的位置: 首页>新闻中心>供销要闻
中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠一行来陕调研
文章来源:      发布时间:2018-07-31 09:42      【字号:

        725—29日,全国政协常委,农业和农村委员会副主任,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠一行来到陕西省,就退耕还林和供销社综合改革工作进行调研。陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,陕西省副省长陆治原、副秘书长兰建文,陕西省供销合作总社党组书记、理事会主任杨效宏以及相关部门负责同志陪同调研。

    725,调研活动主要围绕退耕还林工作展开。中午一下飞机,王侠一行直奔延安市吴起县,在吴起县退耕还林展览馆,王侠一行观看了《口述退耕》专题片和退耕还林文字图片资料,随后,调研组一行来到了位于县城西南部的金佛坪流域。在金佛坪流域的绿荫疏影间,王侠听取了吴起县县长李炜同志的汇报。在了解到吴起全县的森林覆盖率由原来的19.2%提高到72.8%,农民人均纯收入由1997年的887元增加到2017年的12022元后,王侠感到十分欣慰。调研中,她关切地向相关负责同志询问了全县养羊产业、苹果产业、贫困人口数量、退耕还林补贴款发放等问题。

    王侠表示,吴起县水土流失程度严重、面积广,退耕还林任务十分艰巨。经过从中央到地方20年的努力,退耕还林工程已经显现出了明显的生态效益、经济效益和社会效益,这再一次印证了这一工程的可行性和科学性。

    王侠要求,要进一步巩固退耕还林的成果,确保实现退得下、还得上、封得住、绿得了、能致富、不反弹的目标;要因地制宜发展经济林,让退耕还林成为助力脱贫攻坚的重要力量;要积极践行习近平总书记绿水青山就是金山银山的理念,用好用活国家政策,进一步提高广大群众退耕还林、恢复生态的积极性,扎实推进生态文明建设。

        726上午,王侠一行首先来到吴起县供销华农电子商务体验店。体验店占地200平方米,沙棘茶、小麦醋、食用油等农产品整齐地陈列在货架上。2017年,体验店线上线下共销售农副产品260万元,为解决老百姓农产品卖难问题起到积极作用。王侠强调,供销合作社要发挥传统优势,加快推进网上网下融合发展,积极构建农村现代化流通体系,同时,要促进农产品深加工产业发展,让农民分享更多增值收益。

    随后,王侠一行来到了吴起县薛岔乡南沟村。这里山清水秀,景色旖旎,有陕北小江南的美称。近年来,村上成立了旅游公司,将南沟村打造成了黄土高原新兴的休闲度假胜地。王侠对南沟村发挥自然资源、历史文化优势、区位优势发展乡村旅游的思路给予肯定。她强调,要进一步提高南沟村的森林覆盖率,重点打造自然景观;要加快完善基础设施建设,将南沟村打造成集餐饮、住宿、观光、娱乐为一体的休闲度假胜地,让更多的村民家门口就业。

         顺着湖边的小径一路上行,调研组来到了南沟村村民李建莉的家。看到村民的生活水平有了极大的改善,王侠十分欣慰,她高兴地说,黄土高原从土黄变成浅绿,又从浅绿变成深绿,村民们过去的牛棚也跟着变成了现在的停车棚,这都是生态改善带来的福利。同时她强调,要重视、加强基层党组织建设工作,村两委会新、旧班子要多沟通,多交流,切实提升为群众服务的能力和水平。

    下午,王侠一行来到了位于延安新区的中国供销延安农产品物流园。该项目占地面积183亩,总投资约8亿元,建成后将是陕北地区最大的一站式农副产品集散中心。王侠向有关负责同志询问了工程进度、招商引资等情况,她表示,该项目位于基础设施优良、发展前景广阔的延安新区,建成后可以延安为中心,辐射整个西北地区,是一项惠农便民的工程,为促进现代流通具有深远意义。她敦促相关负责同志一定要按质按时完成该项目。

    王侠一行来到中国供销合作事业的发祥地——南区合作社。王侠指出,南区合作社的开办,为我国农村体制改革和经济发展提供了宝贵的经验,是值得挖掘、整理、推广的。在新时期,供销人要继续发扬大公无私、自力更生、艰苦奋斗、一心为民的南区合作社精神,坚持为农、务农、姓农的发展方向,坚定不移地将供销社综合改革推向深入。

    下午5点,调研组一行在枣园宾馆召开了座谈会。座谈会由陕西省委常委、延安市委书记徐新荣主持。陕西省供销合作总社党组书记、理事会主任杨效宏,延安市委副书记、市长薛占海分别汇报工作,王侠同志讲话。中华全国供销合作总社调研组全体人员,省、市、县相关部门负责同志参加了座谈会。

    杨效宏同志从基层供销社建设、农业社会化服务、市场化经营体系构建、农村合作金融、电子商务等方面作了工作汇报,同时,他指出全省供销合作社在发展过程中还存在一些困难和问题:一是市县供销社综合改革和关键领域改革进展不平衡;二是为农服务的基础仍然薄弱;三是基层工作总体比较薄弱,传统业务板块转型艰难。薛占海同志就延安市退耕还林工作和深化供销社综合改革作了汇报。

    在听取完杨效宏和薛占海两位同志的汇报后,王侠对在全省供销工作和延安市退耕还林工作中所取得的成就给予肯定。王侠指出,延安的生态文明建设生动地诠释了习近平总书记绿水青山就是金山银山的理念,保护好环境就是保护好生产力。延安退耕还林成功的关键在于处理好了恢复生态和保护农民利益之间的关系,以及各级领导班子一任接着一任干 一张蓝图干到底钉钉子精神。她强调,要进一步巩固退耕还林的成果。

    同时,王侠对陕西省供销工作提出了5点要求:要积极改造自我,继续深化供销社综合改革;要加强供销社基层组织建设,为服务三农搭建平台;要与时俱进,创新为农服务方式,提升农业社会化服务水平;要发展供销电子商务,促进网上网下融合发展;要做大做强社有企业,加快社有企业转型升级的步伐。

    727日上午,在陕西省供销合作总社党组书记、理事会主任杨效宏和延安市副市长张宏的陪同下,王侠一行首先来到了延川县梁家河参观学习。随后,调研组又来到了延川县文安驿供销社农产品电子商务运营中心及物流配送中心项目处,实地了解了该项目的建设方案。王侠强调,供销社的蔬菜交易中心要和农民专业合作社建立业务联系,一方面促进当地蔬菜的销售,另一方面减少流通环节,降低成本,确保为广大群众提供品类丰富、价格优惠的放心菜。

    离开延安,王侠一行又展开了在榆林的调研,陕西省供销合作总社党组书记、理事会主任杨效宏,榆林市委副书记钱劳动、市政府副市长马秀岚以及相关单位负责同志陪同调研。

    在榆林调研的第一站是清涧县石咀驿供销合作社。改造后的石咀驿供销合作社新增经营面积300平方米,向周边32个行政村村民开展农资供应、日用百货服务。石咀驿供销合作社主任贺海明详细介绍了主营业务、运营机制、职工就业等相关问题。王侠指出,农资供应是供销社的传统业务,与农民生产活动密切相关,供销社要充分发挥其公益性,确保安全、平价的农资供应,将供销社这块金字招牌越擦越亮。

    在绥德县和榆阳区,王侠一行分别考察了绥德县裴家峁农资配送中心和镇川镇供销合作社。王侠对基层供销合作社坚持开展农资、烟花炮竹、日用百货供应传统经营项目、积极保存社有资产的做法给予了肯定。王侠要求,基层供销合作社一方面要加强社有资产的监督和管理,另一方面要不断拓展服务领域,创新服务方式,通过积极地改造自我,提升适应市场经济发展的能力。

        728,陕西省人大副主任、榆林市委书记戴征社在刚刚参加完陕西省第十三届委员会第三次全体会议后返回榆林与王侠主任进行了亲切交谈,并汇报了榆林市经济社会发展和供销社综合改革情况。当天,王侠一行深入到榆林市基层供销网点调研供销社综合改革工作。陕西省供销合作总社党组书记、理事会主任杨效宏,榆林市委、市政府领导及相关单位负责同志陪同调研。

    伴随着机器的隆隆声,小米、红豆、绿豆等小杂粮被筛选干净,装进包装袋中,这是榆林市友谊农民专业联合社横山区通远综合服务有限公司再普通不过的生产场景。王侠详细了解了联合社成员社的主营业务和土地托管相关的情况,并对联合社融合发展和五统一土地托管模式给予了肯定。她强调,联合社要充分发挥自身优势,不仅要提升生产标准化和产品质量,还要在销售端多下功夫,通过线上线下相结合的路子,将千家万户的小生产与瞬息万变的大市场相结合,切实解决农民卖粮难问题。

    榆林市生产资料公司成立于1990年,2008年进行了改制重组,目前是由榆林市供销社控股、12个县区社和农资企业共同参股的供销社直属企业。王侠一行参观了公司化肥生产线,并对公司所推广的测土配肥精准施肥项目给予了肯定。在了解到测土配方施肥推广范围以及农民可以无偿享受测土服务后,王侠强调,测土配方施肥对促进农业绿色发展和提质增效具有积极的意义,供销社要进一步加大推广力度。

    下午,王侠一行来到了位于榆阳区北岳庙村的大才电子商务有限公司,该公司是京东商学院西北地区唯一授权运营的培训机构,目前累计培训人数已达6000人次。王侠参观了公司的电商实训室、供销e家线下体验店、电商孵化中心、物流分拣中心和运营中心,听取了相关负责人对供销e家平台的发展建议。王侠强调,电商的发展离不开电商人才的核心驱动,而农产品电商更具专业性。供销社在发展电子商务的过程中,要不断改进人才培养模式,着力搭建起完善的电商服务体系和具有市场竞争力的农产品供应链,打通农产品电商的最后一公里

    随后,调研组一行来到了位于岔河则镇的荣泽农业科技有限公司。公司5000多亩连片种植的马铃薯犹如一床绿色的被子盖在沙土地上,现代化的喷灌设施正在作业。榆林市荣泽农业科技有限公司是榆阳区供销社参股企业,公司推行的你去打工赚钱我来替你种田土地托管项目实现了减投增产、减劳增收的多赢。王侠表示,土地托管有效解决了谁来种地、地怎么种的问题,是供销社适应现代化农业发展,提升农业社会化服务水平新的着力点。王侠强调,土地托管在具体实施过程中,要机动、灵活,要探索出适合当地实际情况的土地托管模式;要将土地托管和订单农业相结合,在规模化生产的同时拓宽农产品销售渠道;要将土地托管服务内容和价格明细化、公开化,让更多的农民从土地托管中受益。

        729,王侠一行此次来陕调研实地考察结束。在陕调研期间,调研组就退耕还林、基层供销社改革、社有企业转型、供销电商发展、土地托管等方面进行了深入的了解,为我省供销系统继续深化综合改革,指明了前进的方向,鼓舞了系统职工士气,增强了干事创业的信心。

   附件下载:

汉中市供销合作社主办 Email :hzgxsh@hanzhong.gov.cn Tel:0916—2626337 网站标识码:6107000053
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 技术维护:汉中市供销社 网站地图

 
官方微信

陕公网安备 61070202000105号