欢迎访问汉中市供销合作社网站! 联系我们 | 设为首页  |  加入收藏
首    页 信息公开 市县动态 通知公告 供销要闻 网络建设 社务视窗 政务咨询 意见征集
市社概况
 
政务公开
 
您的位置: 首页>新闻中心>社务视窗>经验交流
领办专业社 发展艾产业
文章来源:      发布时间:2018-07-30 11:35      【字号:

    为了推进供销社综合改革,服务于脱贫攻坚,在县供销社的大力支持下,去年,由略阳县土产公司牵头,先后3次到河南南阳和湖北蕲春,通过对艾草产业考察,于201711月联合硖口驿郁康中药材种植专业合作社、横现河三盛中药材种植专业合作社、西淮坝仙贡中药材种植专业合作社等专业社,从湖北蕲春县引进艾草种植,目前已发展艾草种植面积近1000亩,涉及贫困村5个、贫困户120户,为促进我县艾产业的发展奠定了一定基础。

    一、领办专业合作社及发展艾产业的背景

    领办专业社的目的是推进农业产业化经营和农业结构调整,是略阳县供销联社贯彻落实中省市关于深化供销社综合改革的具体实践,是供销社服务农业产业化和乡村振兴战略的现实行动。艾叶药用价值高,民间应用很普遍,我县地处汉中西缘、秦岭南麓,年均气温13.6,常年平均降水量800毫米以上,气候温暖湿润,气候环境适合艾草生产。从艾草产业的特点来看,与矿产资源、食用菌、其他中药材比较具有投资少、见效快、受益面广的特点,种植、加工、销售可深度融合发展,且不破坏环境资源。同时,艾草种植投资少、见效快、成本低,一年三季亩产收入可达2500—3000元,可是农民增加收入,贫困户精准脱贫的好项目,符合国务院《中药发展战略规划(2016——2030)》和我县中药振兴及脱贫攻坚政策,发展艾草可以带动农民脱贫增收、创业就业、医疗卫生、养生保健、电子商务、旅游等相关产业发展。2017年我们在全县四镇五村引进湖北蕲艾种植1000亩,领办中药材种植农民专业合作社2个,分别注入资金10万元并委托北京中金万瑞工程咨询有限公司对艾草产品开发编制“可行性研究报告”,建立可持续艾草发展产业链。

    二、领办专业合作社的具体做法

    1、建设组织体系。因地制宜,结合农村“三变”改革契机,依托村、社以“供销社+农户(专业社)+村党支部”组建专业合作社,指导专业社建立规范的管理制度,规范使用中国供销合作社标识,艾草园实行由专人负责管理,农民专业合作社联合社在工商部门注册登记,接受略阳县土产公司业务指导,独立开展经营服务活动。

    2、尝试土地托管服务。“农民外出务工,供销社为农民打工”,推行土地托管服务模式,破解“谁来种地”“地怎么种”等问题,我们采取“菜单式”半托管形式服务,“立足耕、种、管、收”给专业合作社有偿提供艾草种子、种植技术服务,与3个农民专业合社、1个农业发展公司、1个村委会签订了“艾草生产服务托管协议书”和产品回收承诺书,确保农民种植有信心,产业发展有资源,专业社运行正常,目前已收到艾草生产托管服务费3.75万元。

    三、发展艾产业思路与规划

    一是推广种植。由农民和贫困户种植,供销社技术指导与服务,目前已地存艾草3000亩,其中在横现河村、硖口驿村、大铁坝村、西淮坝村、新店子村已栽种约1000亩;继续鼓励无脱贫产业项目的贫困村专业合作社加盟,扩大种植规模。2018年底,地存艾草种植面积发展到5000亩,为农民增收1000万元。二是收储、加工。县土产公司在农民种植的基础上,进行土地托管服务,组建为农服务中心,成立艾草专业合作社联合社,按市场价回收产品(市场发生变化保底价4.00/公斤),并按规定储藏保管,土产公司投资(或招商引资)兴建厂房进行艾制品加工,提高产品附加值。加工厂房和库房初步选址在何家岩供销社和接官亭供销分社院内。三是组织研发。联合陕西秦巴中医药协会、陕西中医药大学、老中医师、有关科研院所等进行艾产品系列化研发,研发品种主要有:艾灸贴、艾消毒除菌、艾条艾柱、艾精油、艾日化、艾养生保健、艾香薰、艾护理、艾中药饮片等。四是销售体验。销售采取线上线下两种形式,由出资人自建营销团队,线上建立艾产品营销网络平台,与淘宝、京东、供销e家等电商平台对接;加强信息共享,构建信息、销售、技术、综合电子商务平台,让汉(略阳)艾走向大、小医疗行业,占领西北走向全国;线下在汉中、略阳等地开办艾灸养生馆,在人口密集的地方建艾制品小超市,提高人们的健康质量和人们对艾产品的认可,与李时珍养生学院合作在汉中(略阳)建立养生培训学校,宣传汉艾文化、宣传艾制品。

    我们将认真贯彻市社工作会议精神,进一步深化企业综合改革,坚持为农服务宗旨,以农村三变改革为契机,以发展新型合作经济组织为载体,创新服务方式,做大做强艾产业,不断增强企业实力,努力为县域经济发展和脱贫攻坚做出积极贡献。

   附件下载:

汉中市供销合作社主办 Email :hzgxsh@hanzhong.gov.cn Tel:0916—2626337 网站标识码:6107000053
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 技术维护:汉中市供销社 网站地图

 
官方微信

陕公网安备 61070202000105号