欢迎访问汉中市供销合作社网站! 联系我们 | 设为首页  |  加入收藏
首    页 信息公开 市县动态 通知公告 供销要闻 网络建设 社务视窗 政务咨询 意见征集
市社概况
 
政务公开
 
您的位置: 首页>新闻中心>社务视窗>经验交流
抢抓机遇 主动作为 积极发展供销电子商务
文章来源:      发布时间:2018-07-30 11:39      【字号:

    勉县位于汉中盆地西部,地处秦巴山区结合部,幅员面积2400平方公里,人口43万,是传统农业大县,农产品丰富,为了帮助农民解决卖难问题。县委、县政府提出了大力发展电子商务新业态,依托供销合作社和商务部门,建立了“政府推动、供销商务主抓、相关部门配合、企业主导、市场运作”的推进机制。我社抓住这一难得机遇,主动作为,通过抓电商发展,有效把县内电商企业和“供销e家”内外资源进行整合,把实体店与电商网点相融合,使我县电商工作有了长足发展。具体做法是:

   一、积极调研,制定全县电商发展规划

   前几年,我县供销社也存在“四个不适应”(即:不适应市场经济、不适应电子商务高速发展、不适应城乡一体化、不适应现代农业发展需要)的问题,在电子商务发展日新月异的今天,供销合作社的发展明显滞后,自身实力不强、为农服务功能弱化。如何让供销社找准位置走出困境是重点思考的问题。我社领导班子通过对发展较好的市县观摩、调研和分析,认为信息和网络技术已普及到千家万户,供销社有比较健全的传统经营网络优势和“供销e家”网络资源,因此,决定把电子商务与供销社实体网点改造紧密结合,实现线上线下融合发展作为供销社经营转型的突破口。在调研分析的基础上,组建团队制定电子商务运营中心及全县电商发展规划。在团队的不懈努力下,很快制定出了勉县电子商务发展目标,就全县电商近期和远景规划拿出了详实的资料和数据,计划在2年内,建设县级电商运营中心一个、创办镇级电商综合服务站18个,创办村级电商服务点160个,并列入了2017年县政府作战图内容。

    二、主动作为、寻求支持

    一是发展规划方案制定后,先后给县上分管领导和主要领导进行专题汇报,得到县上领导的肯定并给予了大力的支持。县政府决定将6000余平方米房产无偿划拨用于运营中心建设,并支持供销社100万元资金入股电商企业,使勉县电子商务运营中心得以顺利开工。

    二是积极主动争跑项目。按照全国总社电商惠农工程扶持项目指南,我社积极准备申报资料,县社领导邀请市供销社领导多次跑北京、去西安,把我县电商发展规划和当地政府的支持情况向省供销社和全国供销总社电子商务集团进行汇报,总社电商集团领导被我们的执着深深打动,给予了高度评价。随后我社积极申报,通过省社、总社评审,我县电商运营中心被确定为全国总社2017年电商惠农工程扶持项目,以股权形式投入我县电商运营中心资金300万元,有效解决了电商运营中心建设资金不足问题。

    三、抓好落实、全面推动

    一是筹建电子商务运营中心。场地资金落实后,我们引入在勉县当地有一定电商经营基础的汉中幸福商贸有限公司作为参股企业,在对该企业第三方评估后,迅速组建了以省供销电商集团、县供销社、汉中幸福商贸有限公司三方参股的电子商务有限公司,具体承担县级电商运营中心和村镇网点的建设。目前,已建成了6000余平方米的县级电子商务运营中心一个,该中心聚集了地方农产品展销馆以及培训、孵化、质量管控中心和电商协会。实现了人才培育、企业孵化、产品展示、网络营销、储存物流、质量追溯的电子商务整体服务功能,成为全县农村电商的运营神经中枢、综合服务中心和宣传展示基地。201711月,陕南首家“供销e家”县域电子商务运营中心在勉县正式揭牌开业。开业仪式上,总社、省社电商集团、市供销社、市商务局、县委、县政府、人大、政协和县上有关部门领导到会祝贺。

    二是突出农产品电商特色。探索农产品上行新模式,对于地域特色鲜明、产品质量稳定、品牌价值较高、生产规模较大、物流配送方便的农特产品,做好与“供销e家”的对接,网销全国,目前已经组织部分企业和农民专业合作社共计100余个产品入驻“供销e家”。对于地域特色缺乏、规模零散、配送不便的农副产品,通过自建区域平台和物流,面向县城及周边城镇居民进行网上销售,同城配送。

    三是探索电商精准扶贫。组织实施电商精准扶贫“五个一工程”(即:培养一个电商领军人,建立一个电商服务站,主推一个网销产品,带动一个产业发展,培育一个特色品牌),组织动员贫困户免费入住电商运营中心孵化园,免费培训、策划包装,帮助他们通过电商销售尽快脱贫。运营中心已举办电商培训班13期,参训人员2100余人次,其中贫困户1600余人。

    四是成效初步显现。总的来看,我县的电商工作在上级社和当地政府帮助扶持下,取得了一定成绩,勉县“供销e家”电商运营中心和地方农产品展示馆已经建成,入住电商运营中心的经营者35户,入馆各类农产品160余种,运营三个月以来,电商销售收入达到1000余万元,2017年全县电子商务销售收入6000余万元。下一步我们将主要依托供销合作社传统的经营服务网点,按照“六统一”(即:统一规划布点、统一店牌标识、统一硬件配置、统一服务管理、统一专业培训、统一物流配送)要求,建立线上线下相融合的运营模式,推进电子商务服务网点规范化建设,实施农村基层服务网点信息化升级改造。努力为农村流通现代化建设、助农增收、精准脱贫及实施乡村振兴战略做出积极贡献。
   附件下载:

汉中市供销合作社主办 Email :hzgxsh@hanzhong.gov.cn Tel:0916—2626337 网站标识码:6107000053
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 技术维护:汉中市供销社 网站地图

 
官方微信

陕公网安备 61070202000105号