欢迎访问汉中市供销合作社网站! 联系我们 | 设为首页  |  加入收藏
首    页 信息公开 市县动态 通知公告 供销要闻 网络建设 社务视窗 政务咨询 意见征集
市社概况
 
政务公开
 
您的位置: 首页>新闻中心>社务视窗>经验交流
创新制度机制 促进资产开发 努力实现供销社二次创业
文章来源:      发布时间:2018-07-30 11:40      【字号:

南海供销社成立于1952年初,地处牟家坝镇,现有在册职工26人,退休职工91人,经营网点38个,创办了4个专业合作社,1个专业合作社联合社,资产负债率52%。凭借多年根植“三农”的实际和优势,经过不断探索开拓,目前为服务乡村振兴,提供了产业基础和流通体系的支撑。今天,我就社有资产开发过程中的一些体会和感悟与各位领导分享,力求抛砖引玉之效。

一、实施资产开发的动因

长期以来,南海供销社沿用了上世纪80年代的承包经营责任制,企业所有权和经营权分离。经营方式的转变,没有在市场竞争中和凤凰涅槃式的改制后获得重生,反而由于机制的自身缺陷和职工自主经营后,没有引进新的经营理念和新的经济成份进行改造,缺乏独立创新潜力和市场营销能力,加之缴纳的社保涨幅过快和税费逐年上调,导致了承包门店整体优势削弱和丧失。2012年全年收缴承包费32万元,举债支出高达126万元,再加上“企业拖欠社保210万元,职工到龄退不了休,退休职工有病住不上院,上访不断;经营职工拒缴承包费,要求大幅度消减,形成了承包门店费用倒挂,争吵不休;企业一些‘空房子、破院子’,无人看管,被人占用”等诸多问题,企业寸步难行,基于这一严峻现状,企业在区供销社的领导下,深入调研、群策群力、审势发力,果断作出向资产要效益的决定,出台了“首先处置边远山区的闲置资产,筹资解决燃眉之急;其次改造小集镇、丘陵乡村门店,向社会出租;集中财力、物力、人力,争取各级“新网工程”专项资金扶持,重点开发中心集镇资产,挖掘潜力,发挥效益,增值增收”等措施,从此踏上了二次创业的风雨征程。

二、建立健全资产开发的保障机制

社会转型期,诸多因素影响着企业和职工。职工租赁企业资产经营的目的是获得最大的收入,而企业资产所有者的经济行为是获得最大利润和资产增值,由于双方的利益不同,形成的劳动关系自然存在矛盾和对立,尤其是在资产开发中凸显尖锐。近年来,职工当家作主意识增强,特别是对企业资产开发是否增值、过程是否公开透明、“新网工程”专项资金是否按规定使用等问题十分关注,过去的工作方法和管理措施已经不适应新常态下职工的要求,迫使企业建立健全了4项制度和机制,确保了资产开发顺利推进。一是联席会议制度。职工、职工代表与企业主管领导组成资产开发领导小组,直接参与资产开发项目的谈判,强化利益制衡机制,在求同存异中达成共识,让每一细节在阳光下运行;二是第三方评估机制。专业评估可消除职工的怀疑和猜忌,引导职工正确认识看待资产的实际价值和社会效益,避免职工走入误区,产生误解;三是职代会审核通过制度。完善职工利益决策机制,完成把企业的意愿和职工的意见,通过磨合后转换为具有法律意义的共同意志,进而形成职代会决议;四是区社审批监管制度。明确资产开发用途,资金使用渠道,监控办法等,形成了由下至上和从上向下的监督机制。一系列刚性制度的落实,不但增强了职工的大局意识、责任观念和创业精神,而且推动了企业内部协调、协商、协作等矛盾化解调处机制有序建立,资产开发增值维护了企业整体利益和职工的切身利益,扭转了过去一开发资产,职工轮番上访的被动局面。

三、提升资产开发的成效

创业是企业扩张的起点,二次创业成为企业腾飞的跳板。南海供销社没有靠变卖资产维持现状,而是靠资产开发保值增效,化蛹成蝶。企业原有资产48处,价值860万元,开发后现存资产30处,价值3200万元;资产总量下降了18处,但资产总值增加近4倍。其中投资935万元建成的供销综合楼,增值763万元,年增加收入38万元,成为资产开发的亮点;20176月以“278万元、回购门面房30%56间)为条件”整体转让原百货大楼资产,现已开工的富邦广场,总投资2160万元,总建筑面积9500平方米,建成后将成为该镇地标性建筑,资产增值记录将再次被刷新。企业取得这些成绩,先后被人力资源和社会保障部、中华全国供销合作总社以及陕西省供销社授予了“全国供销总社系统先进集体”、“标杆社”等荣誉称号,主任兰方成被南郑区劳动竞赛委员会评为“工人先锋号”标兵。

四、创新资产开发的启示

供销人有着一样的秉性和与生俱来的亮剑求索精神,即使其中有着许多的压力和困苦,但我们更多的是选择了坚强和承受。南海供销社通过不懈努力和艰难打拼,企业稳步走出低谷,焕发出新的活力,这风雨兼程的创业路,看起来走得很平常,没有什么惊天动地之举,但我们已经从磨难和困惑中脱颖而出,在中省市区深化供销社综合改革和实施乡村战略的今天看到了一丝曙光,由此也多了一些思考:

1、资产开发要因地制宜,不能盲目一哄而上,不能贪大求洋,必须充分做好市场调研,弄清企业资产开发的目的和潜在升值空间,明确为什么要开发资产,开发资产后效益如何,资产开发后形成的经营网点对区域经济、消费群体、营销环境产生什么样的影响和辐射带动作用,如何抓住市场这个无形的手,确保资产增值。如果资产营运没有“短、平、快”的效果,旧的问题没有解决,新的“包袱”又可能将企业压得喘不过气,形成亏损,得不偿失。

2、资产开发离不开政府和职工的支持。投资环境影响开发效益,政府优惠政策的倾斜和扶持,省市区供销社给予大力支持,企业有靠山,说话有底气,职工看到了希望,困难就迎刃而解。

3、资产开发要有一个敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的坚强领导班子。南海供销社这个领导班子具有把握和整合这些要素及资源的能力,能自觉适应生产关系的调整和发展方式的转变,从而实现了华丽转身,赢得了职工的满意和社会的认可。

我社将认真贯彻市社工作会议精神,落实好中省市区关于深化供销社综合改革的文件要求,以盘活社有资产为重点,持续深入推进改革,抢抓实施乡村振兴战略机遇,不断拓展为农服务的渠道,真正把基层社打造成为农服务的主力军。
   附件下载:

汉中市供销合作社主办 Email :hzgxsh@hanzhong.gov.cn Tel:0916—2626337 网站标识码:6107000053
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 技术维护:汉中市供销社 网站地图

 
官方微信

陕公网安备 61070202000105号