欢迎访问汉中市供销合作社网站! 联系我们 | 设为首页  |  加入收藏
首    页 信息公开 市县动态 通知公告 供销要闻 网络建设 社务视窗 政务咨询 意见征集 工作监督
市社概况
 
政务公开
 
您的位置: 首页>新闻中心>社务视窗>经验交流
参加供销总社“三位一体”综合合作与乡村振兴专题培训学习心得及企业主要工作交流
文章来源:勉县供销社      发布时间:2019-05-08 11:08      【字号:
  (勉县定军山供销合作社   许力) 
    一、培训情况

    3月27至3月29参加了由全国总社合作指导部和中国合作经济学会共同主办三位一体综合合作与乡村振兴专题培训班,会议邀请了中国合作经济学会会长、农业农村部总农艺师孙中华,副会长陈岳明,安徽财经大学教授、中国供销无人机大联盟秘书长、浙江、贵州、重庆等省供销社领导参加授课。此次培训,内容丰富详实,既有政策解读,又有经验总结、参观学习,还有理论探索。学习形式多种多样,既有集中授课,又有实地考察。所有参会人员都非常珍惜这次学习机会。

此次培训班深入学习了中央关于供销社深化改革的相关文件、要求,贵州、重庆、浙江等省市介绍了各自近年来的做法和先进经验。培训主题突出,案例丰富,为我们深入很好地解答了开展供销工作“是什么”“干什么” “怎么干” 三个具体问题。通过学习,使我们有了新的认识,理清了工作思路,增强了干好供销工作的信心;明确了供销社的发展方向,为农服务永远都是供销人的天职。近距离接触和感受到了“三位一体”经营体系和改革成果,提高了认识,开阔了思路。

以农民合作经济组织体系建设为重点,发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,是习近平总书记10年前在浙江工作期间亲自部署和推动的重大改革举措。实践证明,“三位一体”综合合作是培育新型农业经营主体、健全农业社会化服务体系、实现小农户和现代农业发展有机衔接的有效途径。 “三位一体”的本质是整合乡村要素资源,打造为农综合服务平台。供销合作社是为农服务的合作经济组织,长期扎根农村。要继续深化供销社改革,就要求我们要不断改造自我,加快流通网络改造升级,大力发展电子商务,仓储物流、终端配送一体化经营,实现线上线下融合发展。大力推进社有企业改革发展,加快企业转型升级,不断壮大供销社经济实力,积极融入“三位一体”的改革要求中来,因地制宜发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,把供销社的流通优势、农民合作社的生产优势、信用社的资金优势等有机结合,打造集生产、供销、信用等生产生活服务功能于一体的综合服务平台,积极广大农民和新型农业经营主体的服务需求,继续增强为农服务能力,实现乡村振兴和农业现代化做出新贡献。

本次培训中,通过学习浙江、贵州、重庆在“三位一体”建设中的先进经验,也使我们更加认识到了工作中的不足,感受到了紧迫。他们各省(市)不但有完整的制度保障、规范的工作运行制度,还有各自不同的特色,现已基本各自形成特色鲜明、体系完备的发展模式。不管是形成大合作、大服务、大产业格局,实现共建共享、多方共赢的“浙江打法”,还是实现基层供销合作社、社员股金服务社、农民专业合作社有机结合的贵州做法,甘谷县构建的“两点三队一团一院”为农服务新格局,还是集代理代办、代理记账、信用担保、资产评估、典当拍卖等全方位服务为一体的重庆大足农民合作社服务中心,既充分展现供销社为农服务的新亮点、新方向,也使我们看到了基层供销社服务三农,助力乡村振兴中可大有作为,发展空间巨大,都是我们不断学习和借鉴的榜样,也将成为我们今后的工作的发展方向。

二、我社的做法和今后的打算

近年来,我社紧抓深化供销社改革的机遇,坚持“改造自我、服务三农”的宗旨,在建立健全供销社组织网络的基础上,不断深化企业内部改革,在发展和巩固传统业务、改善现有网点经营面貌、提升网点服务功能的同时,积极创新合作方式,大力发展新型合作经济。按照总社提出的以专业合作社改造基层供销社的总体发展思路,大力发展农民专业合作社和农村综合服务中心等新型经济组织,发挥供销社在农民专业合作社建设和发展中的积极作用,依托当地自然资源和市场,采取企业自办、引导鼓励职工创办、与社会能人联办,坚持创办一个搞好一个,成熟一个带动一个专业合作社发展思路。引入资金、人才大力发展专业合作社建设。在自办勉县定军山草制品专业合作社的基础上,总结经验,先后依托柿子树庄稼医院成立了油菜专业合作社,为配合农机部门农机推广创办了勉县富民秸秆机械化利用专业合作社,引导温泉分销店、镇川分销店职工创办了勉县红庙梁大樱桃专业合作社、勉县镇川新合作种养殖专业合作社。同时为加强合作,创办了定军山草制品专业合作社联合社。使我社专业合作社由原来单一单个发展,逐步走上了多个联合共同发展之路。2018年仅定军山草制品专业合作社就实现销售收入600余万元,利税10余万元,大大提升了企业效益。勉县定军山草制品专业合作社2014年还被国家九部委授予“国家示范专业合作社”。目前专业合作社发展已呈现出企业增效、职工受益、农民增收、政府支持共同联合发展的新局面,在当地也起到了积极的示范带动作用。在此基础上,我社依托现有网点,积极投入资金,加大网点改造,提升网点服务功能,不断提高农村综合服务中心建设,现已建成农村综合服务社2个,社区农村综合服务中心一个,使基层供销社的为农服务功能得到了明显大幅提升。

    此次学习对我们触动很大,也使我们深深地认识到与其他省市发展的差距还很大,学习借鉴的地方还很多。今后我们将继续以“改造自我、服务三农”为宗旨,不断深化企业内部改革,继续坚持我社传统承包经营、资产经营和专业合作社经营三驾马车并驾齐驱,共同发展的企业发展之路。继续抓好蜂蜜收购、农资及日用消费品经营;在抓好草制品专业合作社及现有专业合作社经营的基础上,进一步完善和发展农民专业合作社等新型合作经济组织;继续加大网点改造力度,加大投入,积极完成与晏家湾村合作共建的勉县定军山供销合作社柿子树综合服务中心建设项目。同时不断加强学习,配合县供销社做好供销社、专业合作社、信用社的“三社融合”试点工作,尽快落实前期已达成的信用社授信100万等具体合作事项,使此项工作取得实质性、突破性的发展。着力健全基层供销社为农服务体系,为农民脱贫致富,企业发展,乡村振兴做出更多更大贡献。
 

                          

   附件下载:

汉中市供销合作社主办 Email :hzgxsh@hanzhong.gov.cn Tel:0916—2626337 网站标识码:6107000053
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 技术维护:汉中市供销社 网站地图

陕公网安备 61070202000105号


官方微信