欢迎访问汉中市供销合作社网站! 联系我们 | 设为首页  |  加入收藏
首    页 信息公开 市县动态 通知公告 供销要闻 网络建设 社务视窗 政务咨询 意见征集
市社概况
 
政务公开
 
您的位置: 首页>新闻中心>社务视窗>社企改革
综合改革促发展 服务“三农”强实力
文章来源:      发布时间:2018-07-31 10:54      【字号:

    近年来,合阳县供销联社积极贯彻中央11号文件精神,在规范壮大农民专业合作社联合社、大力发展农村电子商务、扎实实施产业精准扶贫、狠抓基层组织建设等方面进行了积极尝试和实践,取得了明显成效。

    一、争取支持,营造氛围。2014年合阳县被确定为全省供销社综合改革试点县后,合阳县社及时向县委、县政府汇报供销社综合改革试点精神和县社具体改革设想。合阳县政府高度重视,先后以合政函(201450号、61号文件同意供销社实施供销社综合改革试点工作、成立农民专业合作社联合社。特别是全省现代农业产业精准扶贫试点工作启动会后,合阳县委、县政府及时召开会议专题研究,将试点工作列入县委全面深化改革领导小组重点跟踪督查事项,并在县委全委扩大会、县人代会、全县扶贫工作会作了安排部署。近期县上又出台了《现代农业产业精准扶贫实施方案》,进一步明确了供销联社的牵头抓总作用,细化了各部门职责和任务,形成了抓试点、促落实的整体合力力。2015年度,合阳县社获得合阳县委县政府目标考核优秀奖。

    二、以联合社为抓手,推动综合改革。201410月县供销联社牵头成立了富通农民专业合作社联合社企业,经过近两年的运作,联合社不断发展壮大,目前发展19个成员,入社社员2603户,产业基地3万多亩。一是加强制度规范。注重完善联合社运行机制、强化民主管理,指导办好联合社成员急需的服务项目,重点抓好专业社“四个一”的落实。即建立一套内部管理制度健全一个权力机构,健全一个财务审核监督机制,设置一个社务公务栏。通过加强示范单位的规范管理,为其他成员社规范化发展提供样板。二是开展农产品品营销。组织联合社成员单位参加全国各类农产品展销会9次,建成“一县一品、百县百品”农特产品体验店1,经营各类农特产品上百种。供销大礼包在“掌上阳”微信平台以“合阳人的年货节”被多次转发,并得到热销目前联合社注册了“果农人”商标,正在进行有机认证。联合社还被合阳县农科局确定为2016年“农社对接和电子商务试点”单位。三是发展电子商务。合阳县社积极推进电子商务发展,建成300多平方米的电子商务运营中心、80平米体验店各1个和乡村实体店28个。在全县范围内举办了七期电子商务培训班,参训人员达200人次。依托省供销总社打造陕西供销在线天猫、淘宝、苏宁易购、一号店“合阳馆”等平台,将富硒“好家米”上架销售,产品交易20000余单,交易额80余万元,苏宁易购网络销售排名第一。成立了“卖货郎快递”,建成“www卖货郎中国合阳”电商平台,投入“现代农业产业精准扶贫资金”300万元,在全县各乡镇布设37个电子商务服务社。由于工作业绩突出,合阳县被省供销社确定为电子商务示范县。

    三、产业带动,实施精准扶贫试点工作。富通农民专业合作。富通农民专业合作社联合社被确定为全省现代农业产业精准扶贫试点县实施单位后,始终聚焦精准扶贫,加大力度,主动作为。一是严格程序,签好协议。合阳县政府和合阳县供销联社签订扶贫脱贫协议书,富通农民专业合作社联合社和各单位签订扶贫脱贫投资协议书,各单位和所在区域贫困户签订扶贫脱贫协议书。二是依托成员社,产业扶贫。出台了《合阳县富通农民专业合作社联合社股权投资实施方案》,选择了15个规模大、有发展潜力、社会信誉好的成员单位,进行股权投资,支持红提葡萄、苹果、红薯、小米深加工、九眼莲菜、电子商务、油用牡丹和农产品销售等产业的发展。三是落实措施,确保脱贫,目前、联合社完成贫困户建档立卡,确定贫困户9863695,覆盖全县8个乡镇42个村各成员单位针对贫困户致贫原因、采取不同的帮扶措施。比如合阳县硕丰圆果蔬专业社对有技术、懂经营、无资金的贫图户,以劳动力入股的方式,将红提葡萄、樱桃、草莓大棚租赁给贫困户统一技术指导、统一品牌、统一供应苗木、统一销售、销售收入专业社和贫困户按7:3比例分成,2015年专业社红提销售收入100多万元,其中支出贫困户劳动力收入30万元,每户贫困户收入达3万多元。四是项目带动,壮大企业。联合社项目资金投放后产业发展效果明显,一季度发展冷棚红提200多棚、新品种苹果园500,食用红薯500,新栽油用牡丹1000多亩,近期联合社计划投资5024万元建设现代农业发展基地,重点建成小米、红薯、苹果、九眼莲菜等深加工生产线和农产品物流中心合阳县社在去年尝试资金互助的基础上,规范和完善联合社内部资金互助体系、此项目得到邮政储蓄银行5000万元的投资授信支持联合社发展壮大和补充产业精准扶贫资金。
   附件下载:

汉中市供销合作社主办 Email :hzgxsh@hanzhong.gov.cn Tel:0916—2626337 网站标识码:6107000053
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 技术维护:汉中市供销社 网站地图

 
官方微信

陕公网安备 61070202000105号